红丹丹视障文化服务中心

Introduction

“快乐融合”盲健同行健身项目

“快乐融合”盲健同行健身项目

项目名称:北京市红丹丹视障文化服务中心“快乐融合”盲健同行健身项目

  开展项目的时间:2004年至今

  参与项目的注册志愿者人数:1500人

  项目负责人:曾鑫

  项目概述及亮点成效:

  本项目由北京市红丹丹视障文化服务中心组织实施,主旨是在运动中加深助盲志愿者与盲人的相互理解并逐步形成固定长期的伙伴关系,让盲人群体有更多融入社会生活的机会,促进盲健融合。项目在实施中贯彻“盲健同行 人人参与 快乐融合”的活动理念,研发并开展了系列融合活动,包括长走、马拉松和趣味运动会等大众健身形式,在专业健身教练的指导下,志愿者与盲人朋友一对一结成伙伴,共同参与运动。在活动中加深明眼人与盲人的相互理解并逐步形成固定长期的社区“约跑点”,让盲人群体有更多融入社会生活的机会,促进社会融合。从2004年10月盲人节开展触摸活动“爱在金秋十月牵手万里长城”开始,陆续举办了北戴河“听海”、坝上草原“听风”、奥运会“看比赛”、奥森“陪走”、马拉松“陪跑”,经过10多年的实践经验积累,项目已经形成“快乐融合”盲健同行健身运动指导手册,并逐步实现标准化,使得在全民健身的热潮中盲人健身活动的开展更具规范性、科学性和推广性,让更多的盲人朋友受益。

  2008年北京奥运会成功举办,期间在北京电视台著名主持人曹一楠的倡导带动下,许多主持人和志愿者都积极参与为盲人讲奥运活动,使盲人朋友亲身感受到“运动参与快乐”带来的巨大能量。2009年10月盲人节,在社会各界的支持下,红丹丹成功举办了第一届盲人趣味运动会,它以趣味、参与、融合为目的,践行政府倡导的“平等参与共享”目标。至2016年,盲人趣味运动会已经成功举办了八届,共有近百家企业及其志愿者团队参与其中,北京体育大学永久提供免费场地、专业指导和裁判服务,为助盲专业化提供了很好的平台。受盲人趣味运动会启发,红丹丹陆续推出了系列活动:与北京马拉松组委会合作推动视障陪跑,与汇丰银行等多家CSR合作开展社区助盲长走陪伴,与中青旅合作在坝上草原举办草原运动会,与奥森跑团等助跑联盟合作在奥森公园开展每周日助盲陪跑活动。

  目前,红丹丹的融合模式已经复制到郑州、驻马店、苏州、西安等多个省市的志愿者团队,多次助盲活动经验的积累促使这些团队建立了助盲联盟,搭建经验交流平台。在他们的积极推动下,全国各地的视障朋友在助盲志愿者的陪伴下享受着趣味运动带来的快乐。红丹丹在用快乐融合的运动形式朝着“残健同行共享生命”的愿景前行,用快乐运动践行我们的使命:和视障朋友一起看世界!

  推荐单位:首都文明办

  开展活动的照片:

0 comments on ““快乐融合”盲健同行健身项目

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注