红丹丹视障文化服务中心

Introduction

电影公益凝聚向善的力量,首届北京盲人电影展圆满落幕

电影公益凝聚向善的力量,首届北京盲人电影展圆满落幕

电影公益凝聚向善的力量,首届北京盲人电影展圆满落幕

12月5日,在第33个国际志愿者日来临之际,由中共北京市委社会工作委员会、北京市残疾人联合会指导,北京市心目助残基金会主办,北京市红丹丹视障文化服务中心承办的首届北京盲人电影展在京举行闭幕式暨颁奖典礼。来自北京的电影公益志愿者温秋芳女士凭借为盲人讲述电影《老爸102岁》的现场讲述艺术创作,获得“心目最佳视觉讲述人”称号。

闭幕式当天群星璀璨,电影公益志愿者、中国交通广播著名主持人高雅女士,电影公益志愿者、北京交通广播著名主持人孙刚先生联袂主持。走在红毯的嘉宾有:北京盲人电影展副主席王淑霞女士,北京人民广播电台新闻广播台长景兵先生,北京人民广播电台交通广播副台长罗霄兵先生,北京盲人电影展组委会委员、心目基金会秘书长郑晓洁女士,旅美作家、演员、导演、北京盲人电影展组委会秘书长郑铮女士,心目基金会副理事长赵华女士。

有德艺双馨的影视界代表:著名表演艺术家李明启女士,中国电视剧导演协会理副秘书长、央视微电影导演中心秘书长车径行先生,中国电视剧导演协会志愿者团队著名导演孔令晨先生、于人先生、靳刿林先生,著名演员徐艺涵女士,著名节目主持人、演员张宇坤先生,中国文化产业国际有限公司总经理韩睿芳女士,著名演员乔于庭女士。有长期支持视觉讲述艺术的志愿服务机构、志愿者代表,入围本届盲人电影展视觉讲述版电影展映的志愿者团队代表,本届盲人电影展支持单位代表以及来自北京市的200余名盲人观众代表和近百名志愿者。

北京盲人电影展评选为盲人观众提供视觉讲述的艺术家,让盲人观众可以理解电影、听懂电影。电影展有10部影片入围视觉讲述版电影展映,经过5天的评审,北京盲人电影展评委会结合电影讲述人现场讲述艺术呈现、为盲人提供视觉讲述服务做出的贡献,最终确定了各个奖项的归属。

组委会首先表彰在视觉讲述艺术中做出贡献的个人和机构:

心目友好机构:北京人民广播电台新闻广播、北京紫禁城影业公司、北京乐观文泰传媒有限公司、北京菲尔幕文化传媒有限公司、保利国际影城北京天安门店。由社会活动家、政治家、教育家邵力子先生重孙女、民革党员邵巧云女士为荣获“心目友好机构称号”的机构颁发证书。

心目伙伴机构:微软(中国)有限公司、北京星巴克咖啡有限公司、中国农业银行运营管理部运行中心、中央电视台财经频道。由原中华人民共和国中央人民政府副主席李济深先生孙女、民革北京市委妇女专委会委员李竹凌女士,心目基金会副理事长赵华女士为获奖“心目伙伴机构称号”的机构颁发证书。

心目战略伙伴机构:拜耳(中国)有限公司。由北京盲人电影展副主席王淑霞女士为获奖“心目战略伙伴机构称号”的机构颁发证书。

北京盲人电影展组委会秘书长、评委会委员郑铮女士代表评委会揭晓视觉讲述奖项。

心目最佳影评参与者:

盲人观众杨雪萍女士积极参加视觉讲述版电影展映活动,凭借对电影《半生缘》生动的影评被评为“心目最佳影评参与者”。中国电视剧导演协会理副秘书长、央视微电影导演中心秘书长车径行先生为杨雪萍女士颁发“心目最佳影评参与者”证书。

心目视觉讲述推动称号:

王阳先生、崔永元先生、王小丫女士、贺红梅女士、赵华女士、赵赫先生、原博雍先生作为志愿者,积极参与支持视觉讲述活动并在推广中做出重要贡献,被授予“心目视觉讲述推动称号”。中国著名电视剧导演靳刿林先生向获得“心目视觉讲述推动称号”的代表颁发证书。

心目视觉讲述最佳组织称号:

徐州市心缘志愿者服务中心、兰州理工大学红十字志愿服务队在影片视觉讲述团队的组织建设中,广泛招募志愿者并认真开展培训。因卓越的组织工作,两家机构荣获“心目视觉讲述最佳组织称号”。北京人民广播电台新闻广播台长景兵先生,著名节目主持人、演员张宇坤先生分别向兰州理工大学红十字志愿服务队、徐州市心缘志愿者服务中心颁发“心目视觉讲述最佳组织称号”奖杯。

心目视觉讲述新秀称号:

来自昆明心目影院的电影公益志愿者周权先生,在一年的时间内为盲人朋友们讲述31场电影,服务盲人朋友们2000多人。培训基础助盲志愿者600多人,并在今年9月11日带领50多位云南的盲人朋友来北京旅游。周权先生凭借优异的表现,被评为“心目视觉讲述新秀”。著名导演于人先生向周权先生颁发“心目视觉讲述新秀称号”奖杯及证书。

心目视觉讲述最佳人气称号:

电影公益志愿者徐涛女士、宋冬冬女士、郑涛先生、李雅楠女士、姚雪松先生,在视觉讲述版电影展映中,现场视觉讲述语言流畅,语言追求时尚感、幽默感、个性鲜明,被评为“心目视觉讲述最佳人气称号”。北京盲人电影展顾问谢强先生,著名导演孔令晨先生向获得“心目视觉讲述最佳人气称号”的志愿者颁发奖杯及证书。

心目最佳视觉讲述人称号:

电影公益志愿者温秋芳女士,为盲人讲述电影《老爸102岁》,在现场讲述艺术创作中语言流畅、语感贴合导演创作,有较强的带入感,被评为“心目最佳视觉讲述人称号”,著名表演艺术家李明启女士为温秋芳女士颁发“心目最佳视觉讲述人称号”奖杯及证书。

心目爱心大使、著名表演艺术家李明启女士表示:“我知道鼓楼那边心目影院为盲人讲电影活动是很多年前了,当时我就挺意外的。今天来参加这个活动,我知道那么多的好心人在做这件事情,我到现在眼泪没止过,我特别特别的激动。我虽然80高龄了,以后有事只要我有时间随叫随到。”

12月5日,恰逢第33个国际志愿者日。视觉讲述艺术,源于志愿者为盲人朋友提供的社会志愿服务。首届北京盲人电影展的举办,更得益于志愿者的艰辛付出。在12月1日-5日的视觉讲述版电影展映中,共有84人次志愿者为411人次的盲人朋友提供10部影片的观影服务;79名志愿者参与新华社《国家相册》视觉讲述公益项目,《国家相册》序章《红色气质》视觉讲述版在电影展开幕式上首映;开闭幕式中,共有超过200名志愿者提供现场服务、活动主持、节目演出、视频剪辑、照片资料等多项服务;在视觉讲述主题论坛中,来自北京市心理服务促进中心、新华社、拜耳(中国)有限公司等单位的专家及志愿者研讨视觉讲述与电影公益的创新发展,推广专业助盲理念,分享电影公益与专业助盲成果。志愿者的专业服务为首届北京盲人电影展的顺利举办提供了有力保障。

为期5天的北京盲人电影展,凝聚社会各界向上、向善的力量,来自文艺界、公益界、影视界、企业界及新闻媒体的爱心人士,为北京盲人电影展提供大量支持。通过电影公益,让千千万万的盲人朋友走出家门参与社会文化生活,通过欣赏电影了解社会生活的常态,为盲人朋友融入社会搭建了一个重要渠道。

北京盲人电影展副主席王淑霞女士代表组委会及北京市心目助残基金会向社会各界及广大志愿者对于首届北京盲人电影展给予的支持与帮助表示感谢。在盲人朋友、志愿者的祝福中,王淑霞副主席宣布北京盲人电影展圆满落幕。在此,北京盲人电影展组委会诚挚希望社会各界继续关注盲人群体的精神文化需求,与我们一起共同打开社会服务的全新视角,探索社会服务与电影公益、视觉讲述艺术融合的创新体验模式。期待继续与社会各界携手前行,将北京盲人电影展打造成最具人文关怀的、公益与艺术有机结合的电影展,凝聚更多向上、向善的力量!

0 comments on “电影公益凝聚向善的力量,首届北京盲人电影展圆满落幕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注