心目影院

  “心目影院”为盲人讲电影

2005年5月红丹丹创办人之一的王伟力先生在鼓楼西大街79号院创建了中国第一家盲人电影院,命名为“心目影院”。每周六上午,来自北京四面八方的盲人观众齐聚一堂,在此享受电影的快乐。

心目影院以视觉讲述的模式,在电影播放的同时为盲人讲述画面,传递视觉信息。讲述人用生动、准确的语言来描述荧幕上的视觉信息。让盲人观众“以听代看”的欣赏电影艺术,了解时间、景物、人物、表情、飞行、爆炸、色彩等视觉形态。通过讲述,使他们摆脱对听觉的依赖,找到判断和理解事物的视觉依据。从而了解社会信息和生活常态,得到身心的愉悦,平等的享受文化生活,提高生活质量。

2018年7月“心目影院”走出鼓楼的小院儿,进入专业影城。每周六上午在保利国际影城(天安门店),盲人朋友和明眼人一样欣赏最新上线的国内外大片。视听环境和讲述水平都得到了提升,盲人朋友成为了真正的电影观众。

截止2018年9月,心目影院团队在全国各地现场为视障观众讲述电影762场,参与现场服务的志愿者7122人次,视障观众21755人次。

 “心目影院”的三种服务形式:

1.现场讲述,在影厅或具备视频播放的活动室,有电影讲述人为盲人观众讲述电影。这种形式已推广到全国30多个城市,包括:长春、天津、石家庄、太原、大连、青岛、徐州、南京、常州、成都、苏州、郑州、驻马店、长沙、福州、佛山、深圳、武汉、杭州、昆明、东莞、酒泉等。

2.音频制作的电影讲述光盘, 2006年—2009年《心目影院》栏目在北京新闻广播、中央人民广播电台文艺之声、青岛故事广播、白银人民广播节目中播出,节目受众超过100万人。

3.电影讲述视频制作,与视频同步的电影讲述光盘,同时实现标准化、作品化的需求,方便盲人观众通过手机、网络获得视觉讲述的服务。2009年心目影院与日本盲文图书馆开展技术交流,并学习掌握了“音声解说技术”,结合《心目影院》自身的特点,开发出一套适合在国内生产和推广的电影讲述作品制作技术和流程。2010年,心目影院为首部公开发行的励志影片《交锋》制作了电影讲述版。