心目图书馆

心目图书馆

2008年初,红丹丹正式启动了为盲人制作有声图书的工作。2009年开始红丹丹与日本盲文图书馆合作,学习了日方具有70年经验的DAISY有声图书制作技术和图书馆管理模式。2011年1月29日,经过中国图书馆学会评估认可,正式建立了首家民间的盲人图书馆-心目图书馆。

心目图书馆由工作人员和核心志愿者组成的技术团队制作具有国际标准的数字信息无障碍系统(DAISY:Digital Accessible Information System)语音和文本图书,为全国公共图书馆视障阅览室、盲校(特殊教育学校)和视障读者提供服务。

2011年“心目图书馆”开始为参加高等教育学习的盲人朋友提供制作有声教材服务,包括播音主持、幼儿教育、法律、心理等专业,使得视障学生能够与明眼同学一起上课,同步学习。

2012年我们开始为公共图书馆视障阅览室提供有声图书资源。同年我们也开始向全国的盲校/特校提供儿童有声图书,目前已经覆盖了全国104所盲校/特校,陪伴盲生健康成长。

截止2018年9月,“心目图书馆”共制作DAISY有声图书900本,累计时长7031小时52分;文本图书220本,累计字数4400万字。

心目图书馆专业特色:

1.制作国际DAISY标准的图书,视障朋友采取这种阅读方式,可以更接近明眼人的阅读,轻易的按章节和页码阅读图书。

1.1具有内容样式丰富多彩,交互性强和支持个性化等特点。

1.2在制作图书时,对图书分层次,允许读者根据自己的需要设置书签和标记图书。

1.3力争完整的传递一本图书信息,包括装帧设计、版权信息、图表、插图、标注等。

2.制作图片讲述版数字图书,以讲述主题图片和照片系列的方式,结合其背后的历史和故事,创作出视听一体的数字图书。

3.精心为盲童打造了自有版权的期刊《心目》,盲文版、大字版和有声版同步向全国盲校发放,满足不同视障状态盲生的阅读需求。